Leckeres aus der Aubergine
Aubergine, auch Eierfrucht genannt, überzeugt nicht nur durch ihre wunderschöne lila Farbe. Sie steckt voller guter Nährstoffe und richtig zubereitet können sich auch Kids für das Gemüse begeistern. Wir haben euch weiter unten drei leckere Rezepte vorbereitet, die der ganzen Familie schmecken.
Weil die Aubergine so gesund und lecker ist, ist sie auch fester Teil unseres Speiseangebots. Wie zum Beispiel im Eierpfannkuchen Italia (gefüllt Paprika, Zucchini, Aubergine und Mozzarella) mit Kräutersauce, im Gemüse-Regenbogen (Tomatensauce, Erbsen, Zucchini, Aubergine, Paprika, Zwiebel) mit Bulgur oder im Ratatouille (Tomate, Aubergine, Paprika, Zucchini) mit parboiled Reis. Klingt lecker? Dann probiert unser Kinder-Catering gerne einmal in eurem Kindergarten oder eurer Schule aus. Hier geht es zur Probewoche.
Wir wünschen guten Appetit!
Leckere Familien-Rezepte mit Aubergine
Überbackene Aubergine
Zutaten für 6 Portionen
- 3 Auberginen
- 450 g Mozzarellakäse
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Tomatenmark
- 800 g Tomaten, stückig
- jeweils 1 TL getrockneter Oregano und getrockneter Thymian
- 120 g geriebener
- Parmesankäse
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
- Mehl zum Panieren
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1. Die Auberginen der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, in ein Sieb geben, salzen und beiseitestellen, damit sie Flüssigkeit verlieren können. Mozzarella in Scheiben schneiden, ungefähr so dick wie die Auberginenscheiben, und ebenfalls beiseite stellen. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch hacken. Rosmarin grob hacken.
2. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, bei mittlerer Hitze für ca. 5–7 Min. glasig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und für weitere ca. 1–2 Min. anbraten.
3. Tomaten aus der Dose in den Topf geben und zum Kochen bringen. Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Rosmarin zur Tomatensoße geben. Für ca. 10–15 Min. köcheln lassen.
4. Währenddessen großzügig Olivenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Auberginenscheiben trocken tupfen, in Mehl wälzen, abklopfen und für ca. 2–3 Min. pro Seite anbraten, bis sie golden braun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.
5. Den Backofen auf 180°C vorheizen. In einer Auflaufform Schichten mit folgender Reihenfolge erstellen: Tomatensoße, Auberginen, Mozzarella und etwas Parmesan darüber reiben. Ca. 1–2 Mal wiederholen, je nach Größe der Auflaufform.
6.Zum Schluss mit geriebenem Parmesan bedecken. In den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und warm genießen!
Auberginen--Schnitzel
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Auberginen
- 4 EL Milch
- etwas Salz
- 2 Eier
- 2 EL Parmesan, frisch
- gerieben, zum Panieren
- 100 g Semmelbrösel zum
- Panieren
- Öl zum Braten
Zubereitung
1. Die Auberginen in 3/4 cm dicke Scheiben schneiden und portionsweise in Milch mit etwas Salz 3-4 Min. kochen lassen, abtropfen lassen.
2. Ei und Parmesan verquirlen. Die Auberginen zuerst in dieser Mischung, dann in Semmelbrösel wenden. Goldbraun von beiden Seiten in genügend Öl backen.
3. Dazu schmeckt ein Kräuterdip und Reis.
Auberginendip mit Schale für extra Power
Zutaten für 4 Portionen
- 2 große Auberginen
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 1 Handvoll Granatapfelkerne optional, für das Auge und den fruchtigen Kick
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180°C/Umluft vorheizen. Schneide die Auberginen in Scheiben und gebe etwas Salz darauf. Warte ca. 15 Minuten. Dann wasche das Salz und das Wasser, was sich auf den Auberginenscheiben gebildet hat, ab.
2. Die Auberginenscheiben mit Öl bestreichen und ab in den Ofen. Nach ca. 25 Minuten ist die Aubergine schön weich und ihr könnt sie herausholen.
3. Auberginenscheiben, Knoblauch, Tahin und Olivenöl – ab in den Mixer oder schnapp Dir den Pürierstab. Mixe, bis alles schön cremig ist. Schmecke mit Salz, Zitronensaft & Pfeffer ab.
4. Der große Auftritt: Fülle den Auberginendip in eine schöne Schale. Petersilie drüberstreuen, eventuell Granatapfelkerne dazu – sieht super aus! Ein paar Tropfen Olivenöl obendrauf und fertig ist die Geschmacksexplosion. Guten Appetit!