Rezept: Kartoffelpüree in fünf Variationen

Wer liebt es nicht: Kartoffelpüree! Ob als stückiger Stampf, cremig glatt, mit einem Hauch Butter, mit frischen Kräutern oder gemixt mit verschiedenen Gemüsesorten – Kartoffelbrei lässt sich ganz nach Geschmack genießen. Hier haben wir für euch das Rezept des Klassikers und vier weitere leckere Variationen mit Gemüse zusammengestellt. Am besten alle einmal ausprobieren!

Gut zu wissen: Die Kartoffel ist richtig gesund! Sie liefert Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind, und enthält wertvolles Vitamin C und Thiamin, das die Nerven stärkt.

Übrigens: Kartoffelpüree wird bei uns in der Großküche selbstgemacht. Was anderes kommt uns nicht in den Kochtopf. Kein Wunder also, dass das Kartoffelpüree zu den beliebtesten Speisen in unserem Speiseangebot gehört. Lust, Geschmacksschatz in eurer Kita oder Schule auszuprobieren? Dann vereinbart hier eine Probewoche.

Appetit bekommen? Dann, ran an die Kartoffel und loskochen!

Kartoffelpüree - der Klassiker in fünf Variationen

Fünf köstliche Kartoffelpüree-Rezepte, die Kids mögen

Kartoffelpüree - der Klassiker

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • ¼ Liter Milch, heiß,
  • ca.1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

1. Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden, nochmals abspülen. Dann in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Min. garen. Wenn die Kartoffeln gar sind, über ein Sieb abgießen

2. Nun die Milch aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen oder alternativ zerstampfen, dann mit der kochenden Milch und der Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und, wer mag, mit Muskat würzen und sofort servieren.

Erbsen-Kartoffelpüree mit Minze

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g vorwiegend mehligkochende Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Stiele Minze
  • 300 g tiefgefrorene Erbsen
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

2. Minze waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Erbsen zu den Kartoffeln geben.

3. Milch erwärmen. Kartoffeln und Erbsen in ein Sieb gießen und, bis auf einige Erbsen zum Bestreuen, mit einem Pürierstab durchpürieren. Butter, Milch und Minze zufügen und unterrühren.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit Minze garnieren, mit Erbsen bestreuen.

Kartoffel-Möhrenpüree

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • ¼ Liter Milch, heiß,
  • ca. 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

1. Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden, nochmals abspülen.

2. Die Möhren waschen und klein schneiden.

3. Beides in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Min. garen. Wenn die Kartoffeln und die Möhren weich sind, über ein Sieb abgießen

4. Nun die Milch aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Möhren durch eine Kartoffelpresse pressen oder alternativ zerstampfen, dann mit der kochenden Milch und der Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und, wer mag, mit Muskat würzen und sofort servieren.

Süßkartoffelpüree

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Süßkartoffeln
  • ¼ Liter Milch, heiß,
  • ca. 1 EL Butter
  • Muskat
  • Salz

Zubereitung

1. Die Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und nochmals abspülen.

2. Beides in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Min. garen. Wenn die Kartoffeln und die Süßkartoffeln weich sind, über ein Sieb abgießen

3. Nun die Milch aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Süßkartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen oder alternativ zerstampfen, dann mit der kochenden Milch und der Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und, wer mag, mit Muskat würzen und sofort servieren.

Kartoffel-Blumenkohlpüree

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Blumenkohl
  • ¼ Liter Milch, heiß,
  • ca. 1 EL Butter
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung

1. Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden, nochmals abspülen.

2. Den Blumenkohl kleinschneiden und waschen.

3. Beides in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Min. garen. Wenn die Kartoffeln und der Blumenkohl weich sind, über ein Sieb abgießen

4. Nun die Milch aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und den Blumenkohl durch eine Kartoffelpresse pressen oder alternativ zerstampfen, dann mit der kochenden Milch und der Butter verrühren. Mit Salz und, wer mag, mit Muskat würzen und sofort servieren.

ÜBRIGENS: Blumenkohl ist eine richtige Vitaminbombe und steckt voller Vitamin C. So kommt ihr gut durch den Winter. Er schmeckt auch geröstet im Ofen oder als Auflauf. Probiert es aus!