Spinat mal anders - fünf Rezepte zum neu Ausprobieren
Ihr sucht neue Ideen für den Speiseplan? Dann probiert unsere köstlichen Spinat-Rezepte aus! Ob Suppe, Snack, Pesto, Smoothie oder sogar Kuchen – hier steckt überall eine Extraportion Grün drin. Einfach nachzukochen, lecker für Kinder und ideal für Kita, Schule und Zuhause.
Schließlich ist Spinat ein echtes Multitalent! Ob frisch oder tiefgekühlt – der grüne Alleskönner steckt voller guter Nährstoffe und überrascht immer wieder mit seiner Vielseitigkeit. Wir haben fünf kreative Rezepte für euch, die mehr Abwechslung auf eure Teller bringen: von der cremigen Spinat-Mozzarella-Suppe über einen frischen Spinat-Smoothie und ungewöhnlichem Green-Velvet-Cake bis hin zur Spinat-Frischkäse-Rolle und einem aromatischen Baby-Spinat-Pesto.
Alle Rezepte sind leicht nachzukochen und perfekt geeignet für Kita, Schule oder den Familientisch. Ob warm oder kalt, süß oder herzhaft – für jeden ist etwas dabei! Eine schöne Möglichkeit neue Geschmacksschätze zu sammeln.

Grüne Power: Fünf leckere Spinat-Rezepte für Groß und Klein
Spinat-Mozzarella-Suppe
Für 4 Portionen
Das brauchst du:
- 500 g frischer Spinat (oder TK-Spinat)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 g Mozzarella (z. B. Mini-Mozzarella-Kugeln)
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Optional: Croûtons oder geröstete Pinienkerne zum Garnieren
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt (bei TK-Spinat auftauen und Wasser abgießen).
- Gemüsebrühe dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Suppe pürieren, bis sie schön cremig ist und die Sahne unterrühren.
- Mozzarella in kleine Stücke schneiden und unter die heiße Suppe rühren, bis er schmilzt.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Green-Velvet-Cake
Für einen Kuchen
Das brauchst du:
- 200 g frischer Babyspinat
- 2 Eier
- 150 g Zucker (oder Kokosblütenzucker)
- 120 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
- 200 ml Buttermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Babyspinat waschen, kurz blanchieren (1 Min. in heißem Wasser), abgießen, gut ausdrücken und mit der Buttermilch im Mixer fein pürieren.
- Eier und Zucker schaumig schlagen, Öl und Vanille zugeben, verrühren. Spinat-Buttermilch-Mix unterheben. Mehl, Backpulver, Natron, Salz mischen und zügig unterrühren.
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Teig in die gefettete Form geben.
- Ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Auskühlen lassen
- Frosting zubereiten
- Butter cremig schlagen, Frischkäse, Vanille und Puderzucker zugeben. Alles glatt rühren.
- Kuchen waagerecht halbieren, mit Frosting bestreichen, Deckel auflegen und außen rundherum einstreichen.
- Optional: Kuchenkrümel als Deko obendrauf streuen.

Pesto aus Babyspinat
Für ein Glas
Das brauchst du:
- 100 g frischer Spinat (gewaschen, trocken geschleudert)
- 50 g Parmesan (frisch gerieben)
- 50 g Nüsse oder Kerne (z. B. Pinienkerne, Cashews oder Walnüsse)
- 1 Knoblauchzehe
- 80 ml Olivenöl (kaltgepresst)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- etwas Zitronensaft (optional, für Frische)
Zubereitung:
- Spinat waschen und grob hacken.
- Knoblauch schälen, Nüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten (das macht sie aromatischer).
- Spinat, Nüsse, Knoblauch, Parmesan und einen Teil des Olivenöls in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen.
- Nach und nach restliches Olivenöl hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- In ein sauberes Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken – so hält es sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.
Schmeckt super zu Pasta, auf Brot, als Dip für Gemüse oder als Aufstrich im Wrap.

Spinat-Frischkäserolle
Für eine Rolle
Das brauchst du:
- 250 g frischen Spinat (oder TK-Spinat, gut abgetropft)
- 3 Eier
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 200 g Frischkäse
- etwas Salz und Pfeffer
- evtl. Räucherlachs oder Kochschinken zum Befüllen
Zubereitung:
- Den Spinat gut waschen, klein schneiden und kurz dünsten, bis er zusammenfällt (TK-Spinat einfach auftauen und ausdrücken).
- Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen, Spinat und Käse untermischen.
- Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
- Danach etwas abkühlen lassen, mit Frischkäse bestreichen und, wer möchte, mit Lachs oder Schinken oder vegetarischer Alternative belegen. Dann vorsichtig aufrollen.
- In Scheiben schneiden – fertig sind die grünen Schnecken!
Tipp: Am besten schmeckt die Rolle, wenn sie ein bisschen durchgezogen ist. Sie ist perfekt als Snack für die Brotbox oder ein buntes Buffet.

Spinat-Smoothie
Für zwei Gläser
Das brauchst du:
- 2 Handvoll frischer Babyspinat (gewaschen)
- 1 Apfel (entkernt, in Stücke geschnitten)
- 1 reife Birne oder Banane (für Süße)
- 200 ml Apfelsaft oder Wasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Mixer geben.
- So lange mixen, bis alles schön cremig ist.
- In Gläser füllen und gleich genießen!
Tipp: Wer es noch frischer mag, kann ein paar Blätter Minze dazugeben. Für extra Cremigkeit eignet sich auch etwas Naturjoghurt.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren. Kleine Idee: Veranstaltet doch in der Kita, Schule oder Zuhause eine "Grüne Woche" in der es immer grüne Gerichte zu essen gibt. So macht das Ausprobieren gleich noch mehr Spaß.