Spinat mal anders - fünf Rezepte zum neu Ausprobieren

Ihr sucht neue Ideen für den Speiseplan? Dann probiert unsere köstlichen Spinat-Rezepte aus! Ob Suppe, Snack, Pesto, Smoothie oder sogar Kuchen – hier steckt überall eine Extraportion Grün drin. Einfach nachzukochen, lecker für Kinder und ideal für Kita, Schule und Zuhause.

Schließlich ist Spinat ein echtes Multitalent! Ob frisch oder tiefgekühlt – der grüne Alleskönner steckt voller guter Nährstoffe und überrascht immer wieder mit seiner Vielseitigkeit. Wir haben fünf kreative Rezepte für euch, die mehr Abwechslung auf eure Teller bringen: von der cremigen Spinat-Mozzarella-Suppe über einen frischen Spinat-Smoothie und ungewöhnlichem Green-Velvet-Cake bis hin zur Spinat-Frischkäse-Rolle und einem aromatischen Baby-Spinat-Pesto.

Alle Rezepte sind leicht nachzukochen und perfekt geeignet für Kita, Schule oder den Familientisch. Ob warm oder kalt, süß oder herzhaft – für jeden ist etwas dabei! Eine schöne Möglichkeit neue Geschmacksschätze zu sammeln.

Spinat-Rezepte

Grüne Power: Fünf leckere Spinat-Rezepte für Groß und Klein

Spinat-Mozzarella-Suppe

Für 4 Portionen
Das brauchst du:

  • 500 g frischer Spinat (oder TK-Spinat)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Mozzarella (z. B. Mini-Mozzarella-Kugeln)
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Optional: Croûtons oder geröstete Pinienkerne zum Garnieren

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Den Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt (bei TK-Spinat auftauen und Wasser abgießen).
  • Gemüsebrühe dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe pürieren, bis sie schön cremig ist und die Sahne unterrühren.
  • Mozzarella in kleine Stücke schneiden und unter die heiße Suppe rühren, bis er schmilzt.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Green-Velvet-Cake

Für einen Kuchen
Das brauchst du:

  • 200 g frischer Babyspinat
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 120 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Babyspinat waschen, kurz blanchieren (1 Min. in heißem Wasser), abgießen, gut ausdrücken und mit der Buttermilch im Mixer fein pürieren.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen, Öl und Vanille zugeben, verrühren. Spinat-Buttermilch-Mix unterheben. Mehl, Backpulver, Natron, Salz mischen und zügig unterrühren.
  • Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Teig in die gefettete Form geben.
  • Ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Auskühlen lassen
  • Frosting zubereiten
  • Butter cremig schlagen, Frischkäse, Vanille und Puderzucker zugeben. Alles glatt rühren.
  • Kuchen waagerecht halbieren, mit Frosting bestreichen, Deckel auflegen und außen rundherum einstreichen.
  • Optional: Kuchenkrümel als Deko obendrauf streuen.

Pesto aus Babyspinat

Für ein Glas
Das brauchst du:

  • 100 g frischer Spinat (gewaschen, trocken geschleudert)
  • 50 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 50 g Nüsse oder Kerne (z. B. Pinienkerne, Cashews oder Walnüsse)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Zitronensaft (optional, für Frische)

Zubereitung:

  • Spinat waschen und grob hacken.
  • Knoblauch schälen, Nüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten (das macht sie aromatischer).
  • Spinat, Nüsse, Knoblauch, Parmesan und einen Teil des Olivenöls in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen.
  • Nach und nach restliches Olivenöl hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • In ein sauberes Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken – so hält es sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.

Schmeckt super zu Pasta, auf Brot, als Dip für Gemüse oder als Aufstrich im Wrap.

Spinat-Frischkäserolle

Für eine Rolle
Das brauchst du:

  • 250 g frischen Spinat (oder TK-Spinat, gut abgetropft)
  • 3 Eier
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 200 g Frischkäse
  • etwas Salz und Pfeffer
  • evtl. Räucherlachs oder Kochschinken zum Befüllen

Zubereitung:

  • Den Spinat gut waschen, klein schneiden und kurz dünsten, bis er zusammenfällt (TK-Spinat einfach auftauen und ausdrücken).
  • Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen, Spinat und Käse untermischen.
  • Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
  • Danach etwas abkühlen lassen, mit Frischkäse bestreichen und, wer möchte, mit Lachs oder Schinken oder vegetarischer Alternative belegen. Dann vorsichtig aufrollen.
  • In Scheiben schneiden – fertig sind die grünen Schnecken!

Tipp: Am besten schmeckt die Rolle, wenn sie ein bisschen durchgezogen ist. Sie ist perfekt als Snack für die Brotbox oder ein buntes Buffet.

Spinat-Frischkäse-Rolle

Spinat-Smoothie

Für zwei Gläser
Das brauchst du:

  • 2 Handvoll frischer Babyspinat (gewaschen)
  • 1 Apfel (entkernt, in Stücke geschnitten)
  • 1 reife Birne oder Banane (für Süße)
  • 200 ml Apfelsaft oder Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in einen Mixer geben.
  • So lange mixen, bis alles schön cremig ist.
  • In Gläser füllen und gleich genießen!

Tipp: Wer es noch frischer mag, kann ein paar Blätter Minze dazugeben. Für extra Cremigkeit eignet sich auch etwas Naturjoghurt.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren. Kleine Idee: Veranstaltet doch in der Kita, Schule oder Zuhause eine "Grüne Woche" in der es immer grüne Gerichte zu essen gibt. So macht das Ausprobieren gleich noch mehr Spaß.