Ideenreich
Das Ideenreich gibt einen Blick hinter die Kulissen und Menschen, die mit Kreativität und Herzblut täglich daran arbeiten, Kinder mit frischem und gesundem Essen zu versorgen.
Ihr möchtet, dass eure Kinder auch außerhalb von Zuhause gesunde Mahlzeiten bekommen? Dann heißen wir euch im Kosmos von Geschmacksschatz herzlich willkommen.
Wir wissen, wie schwierig es sein kann, Kinder für gesundes Essen zu begeistern. Gleichzeitig sind wir überzeugt: der Grundstein für ein gesundes Leben kann gar nicht früh genug gelegt werden. Denn was wir täglich essen, hat Auswirkung auf unsere Gesundheit und die Zukunft unserer Umwelt.
Die klassischen Mahlzeiten in Schulen und Kitas sind leider oft ungesund — das mussten wir ernüchternd feststellen, als unsere eigenen Kinder klein waren. Mit dem immer lauter werdenden Wunsch, das besser zu machen, war die Idee geboren: gesundes Catering für Kinder.
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, Kindern bereits in jungen Jahren einen Zugang zu bewusster Ernährung zu bieten. Bei unseren Mahlzeiten achten wir darauf, welche Lebensmittel drin sind und wo sie herkommen — so übernehmen wir Verantwortung für die Zukunft unsere Kinder und leisten einen wichtigen Beitrag, dass sie auch morgen noch auf dieser Erde leben können.
Mit uns wird gesundes Essen schmackhaft. Über unsere vielfältigen und leckeren Mahlzeiten können Kinder ihren eigenen Geschmacksschatz finden und entdecken, was ihnen schmeckt. Auf spielerische Art und Weise zeigen wir, dass gesunde Ernährung Spaß machen kann. Weil Essen mehr ist, als nur satt sein!
Wer sich mit dem Thema Ernährung auseinandersetzt, taucht in eine spannende, aber auch komplexe Welt ein. Wir bieten regelmäßig einen Online-Elternabend an, bei dem wir Fragen beantworten, Impulse zu relevanten Themen geben und uns gegenseitig austauschen. Uns ist es wichtig, zu hören, was euch bewegt und eure Fragen zu beantworten. Meldet euch jetzt für den nächsten Elternabend an.
Einige Fragen tauchen beim Elternabend immer wieder auf. Hier haben wir sie euch beantwortet.
Warum gibt es immer mal wieder kurzfristige Änderungen im Speiseplan?
Wir machen den Speiseplan immer mindestens sechs Wochen im Voraus, sodass unsere Lieferanten die benötigten Waren auch auf Lager haben. Leider kommt es in den letzten Monaten immer wieder zu Lieferengpässen. In so einem Fall versuchen wir, die nicht lieferbaren Zutaten bzw. Produkte durch Zutaten oder Produkte zu ersetzen, die so nahe wie möglich am Ursprungsprodukt oder an der Zutat angelehnt sind. Sobald wir über die Speiseänderung Bescheid wissen, geben wir sie selbstverständlich an die Einrichtungen weiter
Wie kommt es, dass auf dem Speiseplan auch relativ ungewöhnliche Gerichte stehen?
Unsere angebotene Speiseauswahl ist ganz bewusst ein Mix aus beliebten Kinder-Klassikern, wie zum Beispiel Nudeln mit Tomatensauce und Speisen, die nicht so bekannt sind wie beispielsweise mediterraner Polenta-Auflauf. Wir wollen den Einrichtungen die Wahl geben: Sie können zwischen bewährten Kindergerichten und Speisen wählen, die die Kids vielleicht nicht von zu Hause kennen. So bieten wir die Möglichkeit, dass die Kinder ihren ganz eigenen Geschmack entwickeln können. Das geht nur, wenn sie auch neue Speisen kosten können. Wir legen dabei Wert darauf, dass unser Essen nicht nur gesund, sondern auch lecker ist.
Was wird bei euch in der Küche selbst gemacht und nicht zugekauft?
Das ist eine ganze Menge: Unser Kartoffelpüree ist aus echten Kartoffeln gemacht und wird bei uns zubereitet, mit 100 % Kartoffeln und ohne Zusatz von Kartoffelpulver. Wir machen neben unserem heißgeliebten Püree auch Süßkartoffel-Püree, Pastinaken-Kartoffel-Püree oder Möhren-Kartoffel-Püree, um den Kindern noch eine Extraportion Gemüse anzubieten. Unsere Joghurt- und Quark-Speisen machen wir selbst mit echten Früchten, sodass wir den Zucker, den wir zugeben, selbst dosieren können. Stolz sind wir darauf, dass wir keine Saucenpulver mehr verwenden: Unser Gemüse-Fond wird aus Gemüseabschnitten, die bei uns bspw. für die Knabberrohkost anfallen hergestellt: so gewinnen wir doppelt: lecker, selbstgemachter Gemüse-Fond und gegen Lebensmittelverschwendung haben wir auch unseren Beitrag geleistet. Unsere dunkle Sauce wird aus Knochen selbst gekocht, so wie es früher der Fall war.
Unsere Ideen sorgen dafür, dass die anderen Reiche existieren. Mit unseren Speisen wird Geschmack über Qualität zu einer ganz besonderen Erfahrung — die durch das Erlebnis ergänzt wird, das Klein und Groß in die spannenden Weiten der bewussten Ernährungswelt eintauchen lässt.
Dass wir unser Wort auch halten, zeigen unsere Qualitätsversprechen und Erfahrungsberichte.
Ernährungswissen, Tipps und Tricks, aktuelle Veranstaltungen, Stellenangebote und Rezepte warten darauf, von Dir entdeckt zu werden.